Sabtu, 02 Maret 2013

Mari Memasak Tempura!

Readers, kali ini saya menampilkan resep untuk membuat masakan Jepang lainnya, yaitu Tempura. Mungkin dai antara Readers sudah mengenalnya atau mungkin sudah pernah mencicipinya. Nah, ini saya berikan cara untuk membuat Tempura. Check  It Out!

 

Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)

    • 12 ekor udang
    • Aneka sayuran
      (ubi, paprika hijau, terong dan lain sebagainya)

Adonan Tepung Yang Disebut 'Koromo'

    • 1/2 butir telur (dikocok)
    • 200 ml air dingin
    • 125 gram tepung
    • Sekitar 600 ml minyak sayur
    • 25 gram tepung biasa (untuk taburan)
    Saus Celupan Tempura
    • 150 ml air
    • 2 sendok makan (30 ml) kecap asin
    • 1 sendok makan (3 gram) gula
    • Sedikit bubuk kaldu ikan
    Tuangkan semua bahan ke dalam panci saus dan masak hingga mendidih dan siap.
Tempura Tempura Tempura

Cara Memasak

  1. Bersihkan udang dengan air lalu kuliti. Letakkan di atas kertas tissue dapur dan taburi dengan tepung.
  2. Potong sayuran yang ada hingga ukuran yang pas untuk dimakan. Taburi dengan tepung.
  3. Racik adonan "Koromo". Gunakan sumpit atau garpu untuk mencampur telur yang sudah dikocok dan air dingin di dalam mangkuk. Tambahkan tepung dan aduk.
  4. Masukkan minyak ke dalam wajan dan panaskan hingga suhu 160 derajat. Masukan udang dan sayuran ke dalam adonan "koromo" dan goring. Jangan masukkan terlalu banyak potongan ke dalam wajan sekaligus untuk menghindari turunnya suhu minyak. Setelah 3 hingga 4 menit sudah akan matang. Keluarkan, tiriskan dan letakkan di atas kertas tissue dapur atau saringan.
  5. Letakkan di atas piring dengan mangkuk terpisah untuk saus pencelup. Bisa juga disajikan dengan garam dan jeruk nipis.

 Itu dia resepnya. Selamat mencoba!! Ganbattekudasai!!

 

*dikutip dari  http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/cooking/indonesian/20100802.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar